Участие и победа в конкурсах, соревнованиях и премиях это возможность заявить о себе и получить признание профессионального сообщества и сильное конкурентное преимущество в случае успеха.
В кондитерской индустрии есть как мировые соревнования и конкурсы, так и локальные премии.
Отслеживать и подавать заявки опять же нужно заранее, за несколько месяцев. В каждом городе будут свои премии, конкурсы и соревнования. Поэтому разберем просто несколько самых известных.
1.
World Chocolate Masters – всемирный конкурс на звание лучшего шоколадного мастера.
Конкурс состоит из двух этапов – национальные отборочный тур (приготовление 4 десертов) и мировой финал. Финал проходит один раз в 3 года, обычно в Париже.
В самом начале в странах-участницах проводятся национальные отборочные туры. Участник, набравший наибольшее количество баллов, будет награжден знаком "Национальный мастер шоколада" и будет представлять свою страну на Мировом финале в 2021 году. Всего в финал проходят команды из 20 стран.
Участники из России, к сожалению, пока ни разу не побывали в тройке победитилей конкурса. Но, возможно, именно вы исправите ситуацию :)
Местные ингредиенты, свежесть, разлагаемая упаковка, минимум сахара, отсутствие красителей – вот основные требования к десертам конкурса. И, конечно, должен использоваться шоколад.
Вы можете подать заявку на конкурс – если вам есть 21 год, вы гражданин России и работаете в следующих областях: кондитерской, пекарской деятельности, ресторане, кафе, сфере кейтеринга или в области обучения кондитерскому мастерству.
Заявка на участие подается в региональную Академию Шоколада Callebaut.
CA_Russia@barry-callebaut.com 2. International Pastry Cup — международный конкурс, который проходит во всех Федеральных округах России и Казахстане.
Конкурс проходит в формате выставки, где каждый участник презентует заранее подготовленные работы, согласно своей номинации. Затем победители от каждого региона встречаются в финале.
Что получает участник конкурса:
— Презентация своих работ широкой аудитории потенциальных клиентов своего региона
— Знакомство с новыми технологиями и профессионалами кондитерского мира
— Возможность получить статус лучшего кондитера своего региона/России/мира
В конкурсе могут принять участие: частные кондитеры и пекари, кондитерские, пекарни, рестораны.
3. Wedding Awards — самая престижная независимая премия в свадебной индустрии в России. Есть номинация "Лучший свадебный кондитер".
Члены жюри являются признанными авторитетами в различных областях. Каждый год список судей обновляется. Премия охватывает все регионы России. О победителях, финалистах и участниках узнает вся Россия.
Вступительный взнос для номинаций «Лучший свадебный кондитер» составляет 10 000 рублей.
Подать заявку на участие можно
на сайте
Также есть локальные конкурсы с подобными номинациями. Например, в Нижнем Новгороде каждый год проходит
свадебная премия "Грани", где также выбирается лучший свадебный кондитер города.